Selasa, 30 Oktober 2007

Cumi bumbu kalio





Bahan :

500 gr cumi ukuran besar ( potong tipis-tipis )
1 sdm air jeruk perut
4 lembar daun jeruk
100 ml santan cair
2 bh daun bawang ( luncang potong 2 cm )

Bumbu Halus :

8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
5 bh cabe merah
2 bh potongan serai ( ukuran 10 cm )
4 btr kemiri, sangrai
1/2 sdt terasi
1 sdt ketumbar sangrai
2 cm jahe cincang
1 sdt garam, dan gula

Cara Memasak :

1. Cuci bersih cumi, rendam denga perasan jeruk perut, tiriskan

2. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng dan masukan daun jeruk aduk rata, masak sampai harum

3. Masukkan cuminya biarkan sampai kaku, lalu tambahkan air sedikit, masak dengan api sedang

4. Setelah cumi lunak dan air hampir habis, masukan santannya, daun bawang, lalu beri garam dan gula, aduk kembali

5. Setelah matang icipin dan angkat.