Selasa, 31 Juli 2007

Sayur Nangka ( gori )


Lagi-lagi kangen dengan masakan jawa yang aneh-aneh kaya gori ini, keliling2 di grocery eh nemu lho nangka muda tapi dalam kaleng, yoweslah gapapah yang penting bisa makan gori drpd ngelir terbawa mimipi hihi....
Bahan:
2 kaleng nangka muda
200 gram daging sapi
1 kaleng santan
Bumbu halus:
5 bawang putih
3 merica
1 tumbar
1 kemiri
1 serai
1 daun salam
Cara masak:
1. Rebus daging
2. Tumis bumbu halusnya, sampai harum, masukan serai, daun salam
3. setelah matang masukan kedalam rebusan daging tadi, lalu masukan santannya, beri garam dan gula
4. Tunggu sampai mendidih, icipin rasanya kalo sudah pas baru deh diangkat, siap disantap, enak lagi kl makannya pake sambal trasi mentah duh...siiippp deh

Senin, 30 Juli 2007

Gado-gado instan


Bahan:
Kentang, wortel, sayuran hijau, telur rebus, kacang panjang, cambah, kubis, semua direbus sebentar langsung angkat.

Bumbu:
saya beli yang sudah jadi tersedia di toko2 grocery china
tinggal diencerin dengan air panas, jadi deh.

Sabtu, 28 Juli 2007

Soto Ayam Surabaya



Bahan:

200 gram ayam dada
Bihun putih
cambah
Kubis ( diiris halus)
2 daun salam
2 serai bagian putihnya
1 kaleng santan cair
Bawang goreng
daun bawang (luncang)
Seledri
jeruk nipis
telur rebus (iris tipis bagi 3)

Bumbu halus:
6 bawang merah
8 bawang putih
15 mrica
10 ketumbar
1 kemiri
1/2 jari kunir (dibakar)
1/2 jari jahe digeprek
garam dan gula secukupnya

Cara masak:
1. Ayam direbus dalam air mendidih, kalo sudah matang diangkat dan ayamnya disuir2, ambil kaldunya.
2. Tumis semua bahan-bahan halus, setelah harum masukan salam, dan serai.
3. Setelah cukup matang bumbunya, masukan ke dalam kaldu ayam tadi, beri santan encer lalu masak hingga harum
4. racik bihun, kecambah, kubis, suiran ayam, dan telur, seledri lalu diberi kuah diatasnya, jangan lupa bawang goreng dan jeruk nipisnya.



Bergedel Kentang Salmon




Bahan:

4 kentang rebus

1 kaleng salmon putih

seledri dan luncang

2 telur

Bumbu halus:

4 bawang putih

2 bawang merah

5 mrica, garam

cara masak:

1. kentang yang sudah direbus, dihaluskan

2. masukan bumbu halusnya, luncang sledri dan salmon kalengan, aduk rata

3. Setelah tercampur rata masukan telur kemudian aduk kembali sampai telurnya tercampur

4. Goreng diminyak yang panas

Selasa, 24 Juli 2007

Klepon


Neh critanya klepon-kleponan karna baru pertama kali bikin, jd agak2 belum sukses deh...tapi bolehlah dibagi sedikit resepnya ya...karna kleponku kurang keras, mungkin kurang tepungnya. Buat temens yg bikin kleponnya sukses kasih tau tipsnya yaa....
Bahan:
400 gram tepung ketan
1 batang gula merah diserut halus
1 bungkus kelapa parut
pewarna kue hijau
air hangat
garam
Cara bikin:
1. Campur semua bahan, tepung, garam, ditetesin pewarna sedkit aja, beri air sedkit-sedkit sambil diaduk sampai kalis, ngga lengket ditangan.
2. kemudian ambil adonan sedkit demi sedkit bentuk bulat sebesar telur puyuh, pipihkan tengahnya dan isi dengan gula merah
3. Masukan dalam rebusan air mendidih
4. Setelah mengapung, baru diangkat dan diguling-gulingkan diatas kelapa parut.

Minggu, 22 Juli 2007

Cumi Udang asam manis



Kalo lagi dilanda penyakit M alias malas tapi harus masak buat suami dan anak tercinta? Cobalah resep ini karna bahan selalu tersedia di frozen, dan bumbu yg sederhana tinggal masuk2in jadi deh dlm waktu beberapa menit. gampang banget!
Bahan :
300 gram cumi frozen
200 gram udang kupas
1 bawang bombay, iris tipis
2 sdm tepung maizena
2 wortel, iris memanjang
sayuran hijau ( ngga atau namanya kaya sawi hijau tapi lebih manis)
Saos tomat botol
Bumbu halus:
4 bawang merah
5 bawang putih
garam, gula sesuai selera
Cara masak:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan irisan bawang bombaynya, aduk rata
2. Aduk lagi kemudian masukan saus tomat, dan tepung maizena yg sudah dilarutkan dg air
3. Masukan cumi dan udangnya, dan wortelnya tunggu sampai matang dan empuk
4. Setelah kuah mengental, icipin baru deh angkat, siap deh dihidangkan
5. ohya jangan lupa sayurannya direbus tersendiri.

Jumat, 20 Juli 2007

Sambal goreng hati


Bahan:
500 gram hati sapi
500 cc santan kental
1 jari lengkuas
2 lembar salam
kapri
Jahe, digeprek
3 bh kentang iris dadu, lalu digoreng
Bumbu halus:
10 cabe merah
5 bawang merah
7 bawang putih
5 kemiri
garam secukupnya
1 buah tomat merah
Cara masaknya:
1. Goreng hatinya hinga kecoklatan, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum
3. Masukan daun salam, jahe, lengkuas
4. Kalo sudah harum masukan hati dan kentang yang tadi sudah digoreng, tambahkan santannya, biarkan sampai mendidih
5. Icipin kalo kurang asin tambah garam dan gula pasir, kl yg suka penyedap beri sedikit
6. Setelah matang baru dimasukan kaprinya jgn sampai layu langsung angkat biar berwarna hijau
7. sajikan dengan ditaburin bawang goreng biar lebis pas rasanya.

Selasa, 17 Juli 2007

Puding kentang


Lagi bingung mo bikin kue yang gampang dan cepet, karna modalnya cuma nekad dan yang ada di kulkas aja, tapi pengen makan enak. Lagi-lagi berpikir keras neh.....jadilah ini Puding kentang kreasi widi.

Bahan:

200 gram kentang direbus, lalu dihaluskan
1 kaleng santan kental / kalo ngga ada bs diganti 1 gelas susu cair
5 btr telur
8 sdm gula pasir
1/4 vanili, garam

Cara bikin:

1. Masukan semua bahan, kocok sampai tercampur rata
2. Masukan dalam cetakan, atao loyang
3. Oven 200c kira-kira 40 mnt sampai matang dan kecoklatan

Minggu, 15 Juli 2007

Bistik daging sapi



Bahan:

300 gram daging sapi tanpa lemak, diiris kecil-kecil
1 bh bawang bombay, diiris tipis-tipis
2 sdm margarine
1 telur
kecap manis


Bumbu halus

4 bawang puting diuleg halum bersama 4 btr merica, tambah garam sedikit

Cara masaknya:


Ambil satu wadah masukan :

- irisan daging tadi beserta bumbu halusnya

- irisan bombay

- mentega

- telur

Diaduk rata, kalo perlu pake tangan ajah biar bumbu meresap pd daging


Kasih kecap, garam, gula


Biarkan sebentar kira2 10 mnt, agar semua bumbu meresap


Setelah dirasa cukup, masukan dalam panci atau wajan besar, tambahkan sedikit air dan masak hingga daging empuk dan matang.

Selasa, 10 Juli 2007

Olahan Crab kalengan


Lagi bingung mo masak apa? punya crab kalengan. jadi daging kepiting yang udah diolah tinggal masak aja. Cuma bingung ini dibikin apa. Akhirnya uprek didapur dan buka kulkas ada apa ajah jadilah kreasi masakannyawidi lagi neh.
Bahan:
1 kaleng daging crab
1 kaleng daging kerang
2 buah kentang, diiris dadu dan digoreng setengah matang.
1 btr bombay
1/2 jahe geprek
saus tomat botol
Bumbu halus:
2 bawang merah
4 bawang putih
5 cabe merah
garam dan gula sesuai selera

Cara Bikin:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, dan tambahkan irisan bawang bombay, jahe, aduk rata.
2. masukan daging crab dan kerangnya, aduk hinga tercampur rata dengan bumbu, beri sedikit air.
3. Setelah matang tambahkan sous tomatnya dan kentang goreng
4. Sebelum diangkat, icipin dulu kalo yang suka manis beri sedikit gula pasir, tunggu sampe airnya kering baru deh diangkat.

Senin, 09 Juli 2007

Cap Chay goreng


Kangen pengen makan cap chay yang dijual di warung kaki lima hehehe....dulu kalo kepengen langsung deh beli di warung china, tapi sekarang harus bikin sendiri baru deh bisa menikmatin tuh makananya.
Bahan:
Ayam buat suiran kecil-kecil
Bakso ikan
Sayuran: sawi hijau, wortel, capri, brokoli
tepung terigu dicapur dengan telur kocok beri garam sedikit (digoreng dan diiris tipis-tipis)
kecap manis
1 btr telur
Bumbu halus:
Bawang putih digeprek
merica bubuk, ato merica butiran sedkit ajah diulek halus
Cara bikin:
1. Tumis bawang putih dan merica bubuk hingga harum
2. Kocok telur dan masukkan dibumbu tadi bikin orak arik
3. masukan suiran ayam dan irisan baksonya
4. beri sedikit air agar tidak hangus
5. Setelah harum masukan wortelnya dan brokolinya, terakhir kaprinya
6. Aduk terus sambil menambahkan saus tomat, garam, bumbu penyedap, kecap
7. Setelah rasanya pas, masukan irisan tepung goreng tadi dan terakhir sawi hijaunya, jangan terlalu lama karna sawinya bisa layu.

Minggu, 08 Juli 2007

Soup daging















Bahan:
250 gram daging sapi ( sedikit lemak)
Mixed vegetable frozen

1 bh kol kembang
sawi hujau secukupnya
1 tomat merah

Bumbu halus:
4 siung bawang putih di geprek
5 btr merica
garam secukupnya

Cara:

1. Rebus daging sapi hingga empuk, airnya jangan banyak-banyak
2. Tumis bumbu halus
3. masukkan ke dalam rebusan kaldu sapi tadi
4. Masukan sayurannya dan irisan tomat, terakhir sawi hijaunya
5. Beri sedikit penyedap masakan rasa sapi atau kalo engga ada beri gula pasir sedkit biar gurih

Sabtu, 07 Juli 2007

Shark Asam manis















Lagi jalan-jalan ke China grocery kok liat ikan hiu yang kecil harganya murah yaa..langsung deh beli satu ekor yang agak gedean dikit. sambil mikir mo dimasak apa ya enaknya, karna terus terang ini adalah yang pertama. sampai rumah liat resep-resep, ngga ada yang pernah masak hiu. yaudah deh aku bikin asam manis ajah, gampang kok bikinnya dan pastinya ketagihan...karna daging ikannya lebih empuk dan gurih...coba deh....


Bahan:
1 ekor ikan shark (hiu) yang kecil aja, kl yg gede ntar takut lagi...
1 bh jeruk/lemon
1 bh bawang bombai
saos tomat botolan
sedikit jahe
Salam

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
4 cabe merah
garam dan gula secukupnya

Cara bikin:

Panaskan minyak diwajan, tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan irisan bawang bombai, jahe digeprek, salam, beri air sedikit agar tidak hangus
Masukan Ikannya, aduk-aduk sebentar. Tambahkan saos tomat botolan secukupnya (menurut selera kl mau yg kecut ya banyak kl enggak sedikit ajah) dan sedikit penyedap masakan.
Tunggu sampai ikannya matang, angkat deh...
kalo mau campur dengan sedikit buncis yang sudah di rebus diatasnya buat sayurannya.

"Lempeng" for my breakfast

Suatu hari suami saya minta dibikinkan sarapan pisang goreng, karna bosen dg pisang goreng yang ada, saya ingat waktu tinggal di kalimantan tempat keluarga suami, saya disuguhi makanan yg berbahan pisang, bentuknya kira2 seperti roti prata yg dr India itu cuma ada sedikit pisangnya. Nah, saya coba dengan kreasi sendiri alhasil justru inilah yang menjadi menu favorit keluarga kami disini setiap pagi. Justru 'lempeng' saya ini jauh bergeser dari bentuk aslinya yang diciptakan keluarga saya itu hehe...inilah lempengnya widi.


Bahan:

7 sdm tepung terigu

1 telur

8 sdt gula pasir

1/2 sdt garam

1 bh pisang tanduk yang besar atau kl di Indo pisang kepok (iris tipis-tipis)


Cara Bikinnya:

Campur tepung dan telur kasih sedikit air dikocok sampai rata.

Setelah adonan tepung tercampur masukan irisan pisang dan gula beri sedkit garam untuk rasa gurihnya.

Panaskan minyak atau margarin dalam wajan teflon bulat dan masukan semua adonan pisang itu sampai memenuhi seluruh wajan bulat. Goreng sampai kecoklatan.

Setelah matang, iris seperti membagi pizza taburan cheese diatasnya. Siap deh buat breakfast.