Selasa, 01 April 2008

Lontong sayur nangka.

Setelah sekian minggu menahan rasa keinginan makan makanan satu ini. Bukannya hilang keinginan itu tapi makin meledak ledak rasanya. Akhirnya kukalahkan rasa malas itu, tanya resep sana sini terutama sama keluarga krn masakan turun temurun dr orang tua udah pas terasa di lidah saya. Inilah lontong sayur yang saya idam idamkan akhir-akhir ini hehehe...

Bahan:

beberapa lontong siap jadi, tinggal merebus.

tulang sapi secukupnya, direbus, ambil kaldunya
1 kaleng nangka muda
1 kaleng santan kental
2 serai, potong 5 cm, memarkan
2 bh labu siam, kupas potong tipis2 seperti korek api
6 bh tahu goreng, iris kecil2
2 telur ayam rebus
150 gr udang
1 jari lengkuas
1/2 jari jahe
2 lbr salam dan daun jeruk
3 butir cengkeh

Bumbu Halus:

5 bh cabe rawit atau merah
6 bh bawang merah
7 siung bawang putih
3 btr kemiri
garam, gula sedikit
terasi sedikit saja, asal ada bau-baunya.
1 bh tomat
1/2 sdt kunir bubuk

Cara Masak:

1. Tumis bumbu halus bawang putih dan merah cabe, sampai harum , baru masukan bumbu2 yg lainnya seperti serai, laos, jahe daun jeruk dan salam
2. Masukan udangnya, beri air kaldu 1 gelas saja
3. setelah udang berubah warna jd merah masukan nangkanya, aduk rata
4. Tunggu sampai mendidih dan lunak baru masukan labu siamnya, aduk kembali
5. Kalo air agak berkurang masukan santan kentalnya, aduk kembali
5. Terakhir masukan tahu, icipin rasanya kalo belum pas tambahkan garam
6. Kalo sudah matang dan mendidih baru angkat sajikan dengan lontong yg diiris kecil2, disiram dg sayurnya diberi diatasnya irisan telur rebus, dan krupuk, diberi bawang goreng, siap deh disantap panas-panas.

1 Comments:

Blogger Jagungmanis said...

helo mbak widi, ça va?
sory br s4 mengunjungi dapurnya lg...
aku msh lburan ni,,,
gmana,dah masak tempe? ktnya hbs borong tempe dr yu Lidia?hehe
sory jg neh,aku isi koment dsini. soale aku ngenet pk hp n SB mu g keluar...

2 April 2008 pukul 01.42  

Posting Komentar

<< Home