Kamis, 19 Juni 2008

Rendang daging.


Bahan :

1 kg daging gandik tanpa lemak, potong kecil, cuci bersih
3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan
dng air hangat kuku, sedikit2) * sy pakai 1 kaleng santan kental*
Bumbu, haluskan :
20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
Seibu jari (6 cm) jahe
1ons cabe merah giling
1 sdt merica
Bumbu lainnya :

Seibu jari lengkuas, geprak
3 batang sereh, geprak bagian putihnya
3 buah bunga pekak * sy ngga pakai*
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 lembar daun kunyit, sobek2
2 btg serai
Bumbu pelengkap :
1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling
halus sampe keluar minyaknya)
1 sdm air asam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :

Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.
Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.
* resep sy ambil dari sini*