Sabtu, 29 September 2007

Sosis Solo


Tiap minggu diundang buka bersama, masak makanannya itu -itu terus bosen. Terpikir pengen makan sosis solo aja. Alhasil gogling dapat banyak resep sosis yang beraneka ragam. Jadi bingung neh, akhirnya saya pasin ajah menurut selera dan bumbu di dapur. Jadilah sosis soloku.

Bahan untuk kulit:

10 telur ayam

120 gr tepung terigu

1 kaleng santan

1 sdt garam

Bahan Isi:

300 gr daging sapi giling

4 sdm santan kental

2 telur untuk menggoreng sosis

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1/2 sdt tumbar

1/2 sdt merica

2 kemiri

garam dan gula secukupnya

Cara Masak:

Membuat Kulit:

1. Campur telur dengan garam kocok, masukan tepung sedkit demi sedkit lalu aduk

2. kemudian masukan santannya, aduk kembali.

3. Terakhir, siapkan wajan teflon olesi dg margarin sedikit. Ambil adonan telur dg sendok sayur, dadar telur memenuhi seluruh wajan, stlh matang angkat.

4. lakukan semua adonan sampai habis.

Memasak Isi:

1. Tumis bumbu halusnya sampai harum, masukan dagingnya, aduk kembali, biarkan daging mengering

2. Beri garam dan gula, kalo daging sudah kering masukan santannya, aduk-aduk rata. Tunggu sampai matang dan mengering baru angkat.

3. Terakhir, siapkan dadaran masukan 1 sdm isi daging, lalu gulung. Dikukus kira2 15 mnt, angkat.

4. Kalo mau yang di goreng, masukan gulungan sosis tadi kedalam kocokan telur, baru digoreng sebentar saja asal udah kuning.

sajikan dg cabe atau saos sambal.