Jumat, 09 Mei 2008

Nasi Kuning Ayam bumbu Habang


Nasi kuning yang berlauk ayam bumbu habang ini asalnya dari kalimantan selatan, biasanya dikonsumsi orang-orang sana utk sarapan pagi, pilihannya bisa dengan ayam atau ikan ditaburin bawang goreng udah deehh kenyang sampe makan siang tiba.

Bahan Nasi kuning:

3 cup beras
1 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
2 sdt garam
gula sedikit saja asal gurih
2 sdt kunyit bubuk
1 kaleng santan
Air secukupnya, tergantung jenis beras

Cara membuat
:

Masukan semua bahan ke dalam rice cooker. Nasi akan matang dalam 10-15 menit. Sambil diaduk-aduk.


Ayam bumbu Habang

Bahan:

1 ekor ayam 750 gr dipotong 12 bagian
1 kelereng asam diremas
1 sdm garam
3 sdm kecap manis
5 buah tomat dipotong
½ sdm gula pasir

Bumbu yang dihaluskan :

10 buah cabe merah ( aslinya cabe kering tapi sy tdk pakai)
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kencur

Cara Membuat:

1. Remas ayam dengan asam hingga terlumur rata diamkan 20 menit
2. Panaskan minyak kemudian goreng ayam setengah matang, angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, kemudian masukkan ayam, kecap manis, tomat dan gula. Masak dengan api kecil hingga tomat hancur dan bumbu mengental.