Lontong Opor Lebaran

Opor Ayam

1 ekor ayam, potong-potong
1 batang serai, bagi dua dan memarkan
3 lbr daun jeruk
1 salam
750 cc santan cair/ encer
150 cc santan kental
Bumbu halus:
4 bawang putih
7 bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1 sdt merica bubuk ( mericanya harus lebih banyak dr tumbar agar tidak negh rasanya)
1/2 jari jahe, geprek
1/2 jari lengkuas, geprek
Garam dan gula secukupnya
Cara Masak :
1. Bersihkan ayam dan lumuri ayam dengan air asam, garam, biarkan 15 menit, tiriskan
2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam sampai halus
3. Masukan ayam, aduk sampai kaku, tuangi santan cair. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Didihkan.
4. Setelah matang, masukan santan kentalnya sedikit saja, lebih enak kalo opornya cair jangan terlalu kental karna akan terasa negh ( blenger ). Aduk terus diatas api kecil, sampai ayamnya empuk. Angkat dan hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.
Sambal Goreng daging Giling

Bahan :
500 gram daging giling
1 butir telur
1 kaleng santan
2 lembar daun salam
air asam, gula merah, garam
Kapri
Bumbu halus :
10 cabe merah
10 bawang merah
3 bawang putih
6 kemiri
1/2 jari lengkuas, memarkan
1 tomat
Cara Masak :
1. Siapkan air mendidih dalam panci diatas kompor. Aduk daging giling bersama telur dan garam. kemudian bulat-bulatkan daging giling dengan tangan, masukan ke dalam panci tadi. Lakukan sampai daging habis. Kalo bola dagingnya mengapung angkat dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna, masukan salam, air asam.
3. Masukan bola daging gilingnya dan masukan santannya, taburi dengan garam dan gula. Aduk rata. Setelah matang dan meresap, kuahnya mengental masukan kaprinya. jangan terlalu lama agar kaprinya terlihat hijau dan masih segar.
0 Comments:
Posting Komentar
<< Home