Sabtu, 28 Juli 2007

Soto Ayam Surabaya



Bahan:

200 gram ayam dada
Bihun putih
cambah
Kubis ( diiris halus)
2 daun salam
2 serai bagian putihnya
1 kaleng santan cair
Bawang goreng
daun bawang (luncang)
Seledri
jeruk nipis
telur rebus (iris tipis bagi 3)

Bumbu halus:
6 bawang merah
8 bawang putih
15 mrica
10 ketumbar
1 kemiri
1/2 jari kunir (dibakar)
1/2 jari jahe digeprek
garam dan gula secukupnya

Cara masak:
1. Ayam direbus dalam air mendidih, kalo sudah matang diangkat dan ayamnya disuir2, ambil kaldunya.
2. Tumis semua bahan-bahan halus, setelah harum masukan salam, dan serai.
3. Setelah cukup matang bumbunya, masukan ke dalam kaldu ayam tadi, beri santan encer lalu masak hingga harum
4. racik bihun, kecambah, kubis, suiran ayam, dan telur, seledri lalu diberi kuah diatasnya, jangan lupa bawang goreng dan jeruk nipisnya.



Bergedel Kentang Salmon




Bahan:

4 kentang rebus

1 kaleng salmon putih

seledri dan luncang

2 telur

Bumbu halus:

4 bawang putih

2 bawang merah

5 mrica, garam

cara masak:

1. kentang yang sudah direbus, dihaluskan

2. masukan bumbu halusnya, luncang sledri dan salmon kalengan, aduk rata

3. Setelah tercampur rata masukan telur kemudian aduk kembali sampai telurnya tercampur

4. Goreng diminyak yang panas