Sabtu, 29 September 2007

Sosis Solo


Tiap minggu diundang buka bersama, masak makanannya itu -itu terus bosen. Terpikir pengen makan sosis solo aja. Alhasil gogling dapat banyak resep sosis yang beraneka ragam. Jadi bingung neh, akhirnya saya pasin ajah menurut selera dan bumbu di dapur. Jadilah sosis soloku.

Bahan untuk kulit:

10 telur ayam

120 gr tepung terigu

1 kaleng santan

1 sdt garam

Bahan Isi:

300 gr daging sapi giling

4 sdm santan kental

2 telur untuk menggoreng sosis

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1/2 sdt tumbar

1/2 sdt merica

2 kemiri

garam dan gula secukupnya

Cara Masak:

Membuat Kulit:

1. Campur telur dengan garam kocok, masukan tepung sedkit demi sedkit lalu aduk

2. kemudian masukan santannya, aduk kembali.

3. Terakhir, siapkan wajan teflon olesi dg margarin sedikit. Ambil adonan telur dg sendok sayur, dadar telur memenuhi seluruh wajan, stlh matang angkat.

4. lakukan semua adonan sampai habis.

Memasak Isi:

1. Tumis bumbu halusnya sampai harum, masukan dagingnya, aduk kembali, biarkan daging mengering

2. Beri garam dan gula, kalo daging sudah kering masukan santannya, aduk-aduk rata. Tunggu sampai matang dan mengering baru angkat.

3. Terakhir, siapkan dadaran masukan 1 sdm isi daging, lalu gulung. Dikukus kira2 15 mnt, angkat.

4. Kalo mau yang di goreng, masukan gulungan sosis tadi kedalam kocokan telur, baru digoreng sebentar saja asal udah kuning.

sajikan dg cabe atau saos sambal.

Jumat, 21 September 2007

Ikan siram saos tiram


Kangen pengen makan ikan gurami yang kayak di saung2 pemancingan, tapi nyari ikannya ngga ada yang ada ikan mirip gurami namanya ikan Tilapia, dagingnya lumayan enak mpir sama deh.
Bahan:
1 ekor ikan tilapia
2 bh bawang bombai, iris tipis
1 tangkai brokoli
1 tomat
2 sdm saos tiram
2 sdm kecap manis
1 jeruk nipis, peras ambil airnya
1 sdm bubuk kunir
garam dan gula
Minyak
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 buah bawang merah
Cara Masak:
1. Bersihkan ikan, baluri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar sekitar 5 menitan baru di beri kunir bubuk balurkan ke semua badan ikan.
2. Panaskan minyak dalam wajan. Setelah minya panas goreng ikan sampai matang. Angkat sisihkan.
3. Ambil wajan baru, tumis bumbu halus sampai harum, masukan irisan bombai, saos tiram, kecap, gula dan garam, beri sedikit air aduk rata. Kemudian masukan brokoli dan tomatnya, aduk kembali kalo sayuran udah matang baru diangkat.
4. Siramkan pada ikan yang sudah digoreng tadi.

Rabu, 19 September 2007

Ayam bumbu pedas



Bahan:

1 ekor ayam, potong menjadi 8, cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis
1 btg serai
2 daun jeruk
garam dan gula
1 jari jahe geprek

Bumbu Halus:

10 bh cabe merah
5 siung bawang putih
7 bh bawang merah


Cara Masak:

1. Tumis bumbu halus dengan margarin atau minyak hingga harum dan matang

2. Masukan ayam, aduk-aduk sampai kaku.

3. Beri air sedikit, kecap, serai dan daun jeruk, garam dan gula.

4. Biarkan sampai ayam matang dan lunak, biarkan airnya sedikit mengering. Kecilkan api kompornya.

5. Kalo sudah matang dan airnya mengental angkat.

Sabtu, 15 September 2007

Kolak pisang


Di bulan ramadhan kaya sekarang ini belum komplit kalo ngga bikin kolak buat buka puasa ntar sore. Cara bikinnya super guampang dan kilat.
Bahan:
3 buah pisang tanduk kuning yang besar, potong bulat-bulat
2 buah ubi merah, potong dadu
5 buah gula jawa ukuran sedang
4 sdm gula pasir
1/2 sdt vanilli
1 kaleng santan
Cara Masak:
1. Panaskan air (kira2 1 gelas) sampai mendidih, masukan ubinya sampai empuk
2. Masukan gula jawa, tunggu sampai mencair
3. Kalo sudah agak lunak atau empuk masukan santannya dan pisangnya, beri gula pasir dan vanilli
4. Aduk rata tunggu sampai benar2 lunak dan matang, lebih enak lagi beri kocokan telur dan masukan lalu aduk rata, lalu diangkat.

Selasa, 11 September 2007

Tumis baby corn, telur puyuh dan udang


Bahan:
3 kaleng baby corn, potong tipis-tipis
30 btr telur puyuh ( kupas )
300 gr udang kupas
4 cabe hijau
5 cabe merah
5 bawang merah, diiris tipis
6 bawang putih iris tipi
1 bawang bombay, iris tipis
2 lbr salam
kecap manis
garam dan gula secukupnya
Cara Masak:
1. Telur puyuhnya di lumuri kecap, aduk hingga telur berubah menjadi coklat, sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum, masukan cabenya, beri garam tunggu hingga harum
3. Masukan udangnya tunggu sampai setengah matang, masukan telurnya dan salam, gula, kecap, aduk rata
4. Terakhir masukan baby cornnya karna mudah matang jd sebentar aja, setelah dirasa pas rasanya baru deh diangkat. sajikan.

Ampal jagung


Ini bisa dibilang cemilan plus lauk fav neh...bikinnya gampang, jagungnya atau bahannya juga murah meriah gampang didapat. Cara bikinnya pasti udah pada tau semua kan....
Bahan:
6 bh jagung manis yang udah siap (diserut dr tangkainya)
1 tangkai bawang pre atau luncang sledri (diiris tipis2 )
5 sdm tepung beras
2 telur ayam
3 buah bawang putih dihaluskan
1/2 sdt merica bubuk
garam, gula pasr secukupnya
Cara Masak:
1. Bawang merica dihaluskan, dicampur dengan jagungnya masukan dalam food procesor, sebentar jangan terlalu halus
2. Semua bahan dicampur jadi satu dalam wadah, masukan telur dan tepungnya, aduk kembali sampai rata kalo masih terasa lembek atau cair beri sedikit tepung berasnya.
3. Panaskan minyak dalam wajan, ambil adonan dg sendok makan dan siap digoreng .

Rabu, 05 September 2007

Tom Yum Seafood


Bahan:
100 gr daging sapi, potong dadu kecil-kecil
100 gr udang
100 gr mixed seafood frozen
3 batang serei, ambil yg bagian dalamnya, potong pendek
10 daun jeruk diiris tipis-tipis
1/2 jari laos
50 gram jamur kalengan
3 cabe rawit
1 jeruk lemon ( ambil airnya aja)
2 sdm cilli paste thailand ( cilli tom yum)
4 bawang putih, dihaluskan
3 bawang merah, dihaluskan
Cara Masak:
1. Didihkan air, masukan daging yang sudah dipotong, tunggu sampai matang
2. Setelah daging matang, masukan bawang putih dan merah yg udah halus dan serei, daun jeruk, laos.
3. Tunggu sampai harum masukan cilli tom yumnya, aduk rata
4. Masukan udang, seafoodnya, jamur tunggu sampai matang
5. Terakhir masukan air jeruk lemon, dan cabe rawit, beri garam dan gula sesuai selera.
6. Setelah rasanya pas, dan matang baru deh diangkat, siap saji.

Selasa, 04 September 2007

Mie Bakso


Jalan-jalan ke dapurnya temen kok liat bakso bersliweran terus neh..akhirnya mana tahan...udah ngeces gini...hihi...coba belajar bikin ahk..sambil liat di resep temen-temen.

Bahan:

500 gr daging sapi giling

100 gr tepung tapioka/sagu

4 bh telur putihnya aja

4 bh bawang putih, dihaluskan, +garam

Bahan pelengkap:

Sawi hijau

Bakmi kuning

bihun putih

luncang seledri

bawang goreng

Cara Masak:

1. Campur semua bahan, aduk sampai rata dan tidak terasa lengket ditangan, sampai kalis.

2. Siapkan panci dengan air mendidih

3. Bikin pentol bakso dengan cara, ambil adonan tadi di kepal atau digenggam sampai keluar diantara jempol dan ibu jari lalu ambil dengan sendok. Kalo udah bagus bulatannya, baru masukan ke dalam air mendidih tadi.

4. Masak hingga bakso matang dan mengapung diatas air

5. Angkat dan Tiriskan dari air.

Kuah Kaldu:

Bahan:

200 gr tulang sapi

1 btg luncang, iris titps

4 bh bawang putih, dikeprek

garam, merica, vetsin

Cara Masak:

1. Masukan tulang sapi ke dalam air mendidih, kecilkan apinya,

2. Masukkan bawang putih dan merica bubuknya, rebus hingga mendidih di api yg kecil.

3. Kalo sudah bener2 enak dan matang, masukan bawang prei (luncang). Hidangkan dg pentol bakso dan mienya.