Selasa, 30 Oktober 2007

Cumi bumbu kalio





Bahan :

500 gr cumi ukuran besar ( potong tipis-tipis )
1 sdm air jeruk perut
4 lembar daun jeruk
100 ml santan cair
2 bh daun bawang ( luncang potong 2 cm )

Bumbu Halus :

8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
5 bh cabe merah
2 bh potongan serai ( ukuran 10 cm )
4 btr kemiri, sangrai
1/2 sdt terasi
1 sdt ketumbar sangrai
2 cm jahe cincang
1 sdt garam, dan gula

Cara Memasak :

1. Cuci bersih cumi, rendam denga perasan jeruk perut, tiriskan

2. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng dan masukan daun jeruk aduk rata, masak sampai harum

3. Masukkan cuminya biarkan sampai kaku, lalu tambahkan air sedikit, masak dengan api sedang

4. Setelah cumi lunak dan air hampir habis, masukan santannya, daun bawang, lalu beri garam dan gula, aduk kembali

5. Setelah matang icipin dan angkat.

Sabtu, 27 Oktober 2007

Sop Timlo


Bahan :


2 paha atas ayam untuk dibikin kaldu (suwir-suwir daging ayamnya)
3 bh wortel, iris bulat-bulat

1 kaleng jamur kuping
1 bungkus bunga sedap malam (rendam air panas, lalu diikat seperti simpul)
1 bungkus kecil Suun (rendam air panas, tiriskan)
200 gram bakso ikan ( iris tipis-tipis)
2 lembar daun soup ( potong 2 cm )





Bumbu Halus:

8 siung bawang putih ( digeprek )
1/2 sdt merica bubuk

Garam dan gula secukupnya




Cara Memasak :

1. Rebus ayam sampai lunak, setelah itu suir-suir lembut, masukan kembali ke dalam panci kaldu



2. Tumis bumbu halusnya, sampai harum



3. Masukkan ke dalam kaldu ayam tadi

4. Masukkan baksonya, jamur kuping, bunga sedap malam, wortel, aduk rata tunggu sampai lunak


5. Tambahkan garam dan gula, kalau ada bumbu penyedap rasa ayam. kalo sudah pas rasanya terakhir masukan daun sop dan suun sebentar saja lalu angkat.

Kamis, 25 Oktober 2007

Ikan bakar ( oven )


Bahan:

1 ekor ikan Tilapia ( atau gurami )
1 bh jeruk perut

Bumbu halus :

3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm kunir bubuk
garam, kecap secukupnya

Cara Masak :

1. Bersihkan ikan, cuci dan lumuri badannya dengan perasan jeruk nipis, badan ikan di iris-iris, biarkan sebentar

2. Setelah itu lumuri dengan bumbu halus seluruh badan ikan sampai dalam-dalamnya, biarkan bumbu meresap

3. Masukan ke dalam oven ( lebih enak sebenarnya dibakar tapi kalo tdk ada ya dioven saja ). Dibolak balik diberi lagi dg bumbu berkecap.

4. Setelah matang hidangkan dengan sambal trasi.

Senin, 15 Oktober 2007

Lontong Opor Lebaran


Opor Ayam

Bahan:

1 ekor ayam, potong-potong

1 batang serai, bagi dua dan memarkan

3 lbr daun jeruk

1 salam

750 cc santan cair/ encer

150 cc santan kental

Bumbu halus:

4 bawang putih

7 bawang merah

4 butir kemiri, sangrai

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt jintan bubuk

1 sdt merica bubuk ( mericanya harus lebih banyak dr tumbar agar tidak negh rasanya)

1/2 jari jahe, geprek

1/2 jari lengkuas, geprek

Garam dan gula secukupnya

Cara Masak :

1. Bersihkan ayam dan lumuri ayam dengan air asam, garam, biarkan 15 menit, tiriskan

2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam sampai halus

3. Masukan ayam, aduk sampai kaku, tuangi santan cair. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Didihkan.

4. Setelah matang, masukan santan kentalnya sedikit saja, lebih enak kalo opornya cair jangan terlalu kental karna akan terasa negh ( blenger ). Aduk terus diatas api kecil, sampai ayamnya empuk. Angkat dan hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.



Sambal Goreng daging Giling


Bahan :

500 gram daging giling

1 butir telur

1 kaleng santan

2 lembar daun salam

air asam, gula merah, garam

Kapri

Bumbu halus :
10 cabe merah
10 bawang merah
3 bawang putih
6 kemiri
1/2 jari lengkuas, memarkan
1 tomat
Cara Masak :
1. Siapkan air mendidih dalam panci diatas kompor. Aduk daging giling bersama telur dan garam. kemudian bulat-bulatkan daging giling dengan tangan, masukan ke dalam panci tadi. Lakukan sampai daging habis. Kalo bola dagingnya mengapung angkat dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna, masukan salam, air asam.
3. Masukan bola daging gilingnya dan masukan santannya, taburi dengan garam dan gula. Aduk rata. Setelah matang dan meresap, kuahnya mengental masukan kaprinya. jangan terlalu lama agar kaprinya terlihat hijau dan masih segar.

Jumat, 12 Oktober 2007

Sop Telur Puyuh


Bahan :

20 butir telur puyuh, kupas

150 gram daging sapi berlemak, potong dadu

Air kaldu daging
2 bh wortel, kupas potong miring

Brokoli

Mixed vegetables

1 bh tomat, potong kecil-kecil

Bumbu Halus:

5 buah bawang putih, geprek

1/2 sdt merica bubuk

Cara Masak :

1. Rebus daging sampai empuk

2. Setelah daging empuk, masukan bumbu halus tunggu sampai harum

3. Masukan wortel, brokoli, dan telur puyuh, aduk

4. Setelah wortelnya empuk masukan mixed vegetablesnya dan terakhir tomat, garam dan gula

5. Aduk rata setelah matang rasanya pas, baru angkat. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng diatasnya.

Kamis, 11 Oktober 2007

Gulai Daging



Bahan:

1 kg daging sapi berlemak, potong kecil-kecil, bersihkan

1 kaleng santan
3 bh serai potong, memarkan
2 lembar daun salam
4 cm kayu manis
4 buah cengkih
1 buah tomat, potong kecil-kecil
1 sdm gula
garam secukupnya

Bumbu Halus :

5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 jari lengkuas
1/2 jari kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdt merica bubuk


Cara Masak :


1. Rebus daging sampai matang

2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, kayu manis, dan cengkih, aduk sampai harum dan bumbu berubah warna kecoklatan

3. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging tadi, aduk

4. Masukan santan, aduk sampai mendidih

5. Setelah mendidih dan dagingnya empuk, masukan tomat

6. Bubuhi garam dan gula, aduk rata. Setelah rasanya pas, angkat dan sajikan panas-panas.

Rabu, 10 Oktober 2007

Ikan Tilapia Asam Manis


Bahan:

1 ekor ikan Tilapia

2 bh bawang bombay

3 cabe merah dihaluskan

4 sdm saos tomat

4 sdm saum plum

2 sdm tepung tapioka

mixed vegetebles


Cara Masak:

1. Ikan dibersihkan dan di iris-iris badannya, beri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar

2. lalu, Ikan di taburi dengan tepung tapioka hingga merata, kemudian goreng hingga matang dan kecoklatan. angkat.

3. Tumis bawang bombay hingga harum, stelah itu masukan cabe merah halus. tambahkan garam dan gula secukupnya.

4. Aduk kembali lalu masukan saos tomat dan saos plum. Masukan mixed vegeteblesnya. Masak hingga mendidih dan mengental.

5. Letakkan ikan yang telah digoreng diatas piring lalu siram dengan kuah saos tadi. jadi deh siap disantap panas2 lebih enak.

Kamis, 04 Oktober 2007

Oseng-oseng tempe daging


Bahan :

1 bungkus tempe ukuran besar, potong-potong sebesar dadu kecil
100 gr daging sapi tetelan ( ada tulang dan lemaknya)
2 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
1/2 butir tomat, iris kotak
3 bh cabe merah, iris serong tipis
5 bh cabe hijau, iris serong tipis
2 sdm kecap manis
garam dan gula secukupnya



Cara Masak:

1. Rebus daging hingga matang, potong kecil-kecil, sisihkan
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukan cabe merah dan hijaunya, beri garam dan gula aduk hingga layu.
3. Masukan daging dan tempenya, aduk rata
4. Tambahkan kecap, air kaldu daging, dan tomat aduk-aduk. Masak hingga tempe masak, angkat dan sajikan.

Selasa, 02 Oktober 2007

Srikaya Hijau.


Menu satu ini sangat istimewa buat buka puasa, karna rasanya yang mais, segar, dingin dan lembut mudah ditelan dan satu lagi bikinnya cepat dan gampang. Karna saya tau dari orang tua jd resepnya ringkas banget.
Bahan:
1 gelas/ mug ukuran sedang ( 6 buah ) telur ayam
1 gelas/ mug susu cair
3/4 gelas/mug gula pasir
1/2 sdt vanili
2 tetes aroma pasta pandan
Cara masak:
Campur semua bahan, aduk dengan menggunakan sendok hingga tercampur rata dan telur berbusa putih.
Masukan dalam wadah tahan panas, dan kukus kira-kira 30 mnt. Setelah matang masukan ke lemari es hingga dingin, sajikan.

Senin, 01 Oktober 2007

Klapertaart


Masak lagi buat buka bersama. Pilihan jatuh pada klapertaart. Saya dapat resep yang gampang ajah dari Dapurnya Almh. Bunda Inong. Karna disitu ditulis bahannya sederhana dan bikinnya juga ringkes. Cuma agak sedikit saya tambah-tambahin aja yaa...


Bahan:

6 roti tawar, sobek pinggirnya
100 ml santan + 100 ml air, direbus sebentar
125 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
5 telur dikocok
3 kaleng kelapa muda, direbus beserta airnya agar tidak bau dan awet
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
kismis secukupnya, rendam dlm air panas, lalu tiriskan
1 sdm kayu manis bubuk

Cara Masak:

1. Rendam Roti tawar dalam santan yang sudah direbus

2. Kocok gula, telur hingga tercampur rata, masukan tepung terigunya sedkit-sedkit lalu kocok kembali ( kocoknya dengan tangan saja)

3. Kemudian masukan rendaman roti tawar, kelapa mudanya, vanili, aduk sampai rata

4. Tuang ke dalam loyang, sebelumnya kasih margarin dan tepung.

5. Taburi diatasnya dengan kismis sampai penuh dipermukaannya lalu beri kayu manis bubuknya

6. Oven sampai matang dan kecoklatan.

Dinginkan baru dipotong-potong.