Kamis, 24 Januari 2008

Daging Masak Nanas


Masih dengan tema sakit, karna dianjurkan makan jangan yang berminyak-minyak atawa digoreng so nyari menu lain. Kebetulan beli daging sekalian banyak. Karna disini beli daging hrs di toko halal meat yg agak jauh untuk sekali jalan kudu beli banyak biar ngga bolak balik. Sudah ngubek-ngubek menu alhasil nyobain yang ini, masaknya ekspres ngga pake pusing-pusing deh..cucok buat koki yg lagi sakit hihihi.... ( saya dapat ini di internet maaf waktu itu lupa dimana yaa...)
Bahan:
300 gram daging sandung lamur, cuci bersih potong kecil2 sesuai selera
1 bh nanas bersihkan dan potong dadu besar
300 ml santan ( 1 kaleng santan cair )
Bumbu halus:
5 btr bawang merah
4 siung bwang putih
3 btg srai potong kecil-kecil
lengkuas
1/2 sdt bubuk kunyit
2 btr kemiri
1/2 merica bubuk
garam dan gula sesuai selera
Cara Masak :
1. Tumis bumbu halus aduk-aduk sampai harum
2. Masukan daging yang sudah dipotong dan dicuci, aduk rata sampai daging berubah warna jd kaku.
3. Setelah daging terlihat agak matang, masukan santannya aduk kembali sampai mendidih, Biarkan, tunggu sampai daging matang dan empuk.
4. Setelah daging matang dan empuk, kuahnyapun mengental, masukan potongan nenasnya, angkat, sajikan.

Rabu, 23 Januari 2008

Soto daging sederhanan

Seminggu terkapar karna sakit, makan juga ngga bisa, apa-apa ngga bisa maunya yang seger-seger..ngandalin warung ya jelas ngga ada yang jual (kaya di Indo....tinggal ke warung semua serba ada..), disini cuma bisa mengandalkan dapur. Setelah 5 hari dicuekin, akhirnya turun ke dapur sebentar jadilah soto ala kadarnya yang penting menghirup kaldunya mmhhh seger deehh...

Bahan:
300 gr daging sapi sandung lamur ( potong kecil-kecil rebus)
1 tangkai serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
150 ml santan sedang
1 bh luncang daun bawang iris tipis-tipis
1 bh jeruk nipis
Bihun putih ( dimasukan dlm air panas, tiriskan )
Toge atau kecambah
Irisan lembut kubis putih

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt bubuk kunir
1/2 sdt merica bubuk
2 btr kemiri
garam dan gula sedikit

Cara Memasak :

1. Rebus daging dalam air hingga setengah empuk. Dagingnya dipotong kecil-kecil. Masukan kembali ke dalam rebusan air.

2. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sambil di aduk hingga harum.

3. Masukan tumisan bumbu kedalam panci rebusan daging tadi. Aduk-aduk.

4. Tambahkan santannya, Masak sampai mendidih lalu angkat.

5. Sajikan soto dengan pelengkap.

Rabu, 02 Januari 2008

Tumis labu siam


Bahan:
2 bh labu siam, dikupas dan diiris tipis memanjang
udang secukupnya
Bumbu:
3 bh bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 cabe hijau
3 cabe merah, dua-duanya diiris miring
1 bh tomat
1 daun salam
garam, gula secukupnya,
1 sdm kecap manis
Cara Masak:
1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, masukan cabenya aduk sampai layu
2. Masukan udangnya, beri sedkit air aduk-aduk
3. setelah udang mulai mengeras, masukan labunya, dan juga garam, gula, kecap, daun salam aduk kembali.
4. Jika labunya mulai matang dan rasanya pas, masukan tomat, tunggu sampai matang benar, baru angkat, sajikan.

Tilapia masak santan


Resep aslinya saya ambil dari Kumpulan Resepnya Ria cuma saya padu padankan sedikit deh jadinya ya kaya ini hehe...bedanya ikannya bukan ikan gurami tapi Tilapia, rasanya sama aja kok gurih dan dagingnya empuk. Setelah di oven disajikan beserta bumbunya enak banget, kalo mau nyoba klik langsung di resep aslinya aja deh...ohya jangan lupa sambal trasi biar makin sipp...

Selasa, 01 Januari 2008

sate goreng pedas

Punya daging ayam yang disate karna bikinnya kebanyakan, sampai bosen seharian makan sate mulu hari ini nyoba deh masakan yang satu ini. Masakan ini aslinya ya dari sate, cuma bedanya ngga ditusukin di lidi dan dimasak dengan cabe dan bawang bombay. Mmhh...hasilnya sungguh memuaskan hihi...rasa satenya ada tapi bukannya berbumbu kacang tapi bumbu cabe hehe...

Cara bikinnya gampang banget

Bahan:

Daging ayam, dipotong kecil, diberi bumbu bawang putih dihaluskan, dicampur dengan mentega cair dan kecap. Diaduk-aduk sampai rata ( sebaiknya dg tangan lebih enak). Siapkan lidi sate, susun daging pada lidi. setelah siap semua, bakar sate atau masukan ke dlm oven tunggu sampai matang.

Siapkan:

2 Bawang bombay iris tipis2
3 bh cabe hijau, iris tipis2
4 bh cabe merah, iris tipis2
1 bh tomat
gula, garam secukupnya
kecap manis

Cara masak:

1. Ambil sebagian sate yang sudah matang. Lepas daging dari lidi sate.
2. Siapkan wajan dengan minyak panas, goreng daging sate tadi sampai kecoklatan, angkat sisihkan
3. Tumis bawang bombay dan cabe sampai harum
4. Masukan daging sate yg sudah digoreng, aduk-aduk agar tercampur dg bumbu, beri garam, gula secukupkan bubuhi dengan kecap
5. Tunggu sampai meresap, angkat dan sajikan dengan nasi panas.