Sabtu, 26 April 2008

Lotis


Siang-siang lagi bengong gini paling enak memang rujakan yaa..buah apa aja yang ada dehh bisa dibikin rujak. Sambalnya, 2 bh cabe rawit, gula jawa (merah), garam, diulek kasih air sedkiitt aja udah deh tinggal colek-colek di buah. ....gampang banget * cucok banget buat ibu-ibu yg lagi ngidam * hehehe....

Bubur Mutiara


Bahan:

1 bungkus kecil sagu mutiara
1 lbr daun pandan, iris kecil2
1 kaleng santan cair
garam
10 sdm gula pasir (susuai selera)

Cara buat:

Siapkan air dalam panci ukuran sedang, masukan gulanya tunggu sampai mendidih, kemudian masukan sagu mutiaranya, biarkan sebentar sambil aduk-aduk jangan sampai lengket. Setelah mutiaranya matang dan mekar, dan kental matikan apinya.

Rebus santan ditambah garam sedikit dan daun pandannya, aduk-aduk jangan sampai santan pecah, setelah endidih matikan.

Sajikan bubur dengan santannya.

Jumat, 25 April 2008

Pecel Mie Kuning

Pecel Mie ini ngga ada bedanya dengan pecel biasa cuma makannya dicampur dengan mie kuning yang sudah di siram air hangat sebelumnya. mmhh lebih enak sebenernya makannya pakai daun..duuhh kaya beli di warung gt tapi yah ngga ada daun piringpun jadi yang penting ga merubah rasa pecel mie itu sendiri deehh...cara bikinnya biasa bgt sama kaya yg lain.

Selasa, 22 April 2008

Cireng dadakan.

Kenapa dadakan...laahh ngga ada angin, ngga hujan tau-tau aja sore2 kebau sm goreng-gorengan, liat bahan kok cuma ada tepung tapioca doang yaweslah jadilah ini cireng *kalo orang sunda bilang * Aci goreng yaa...

Bahan:

100 g tepung kanji
2 sdm tepung terigu
air secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 siungt bawang putih , di giling halus
2 batang daun bawang, iris tipis
minyak goreng
Pelengkap, bumbu kacang siap saji ( bumbu pecel atau gado-gado dicairkan dlm air hangat)

Cara membuat:

1. Aduk tepung dengan air, merica, bawang halus dan garam hingga rata, irisan luncang, lalu aduk dengan tangan sampai adonan tidak lengket ditangan dan bisa dibentuk.
2. Ambil adonan sesendok buat bulat kecil lalu ceperkan.
3. Siapkan minyak pengorengan, goreng hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan panas-panas, makan dengan bumbu kacang tadi.

Selasa, 08 April 2008

Gulai Ayam


Udah sering bikin gulai tapi penampakannya baru ini neh selalu aja ludes duluan hehehe...secara yg masak udah ga sabaran yaa...

Bahan:

350 gr ayam, potong kecil2 cuci bersih sisihkan
1 kaleng santan, dibagi dua, santan cair dan kental
2 lembar daun salam
1/2 jari lengkuas, bebek
3 lmbr daun jeruk
gula jawa secukupnya
2 bh cengkeh, sbg aroma

Bumbu Halus:

3 bh cabe merah rawit
5 bawang merah
6 siung bawang putih
4 kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 jari jahe, bebek
garam secukupnya

cara masak:

1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan lengkuas jahe dan daun salam jeruk, cengkeh, gula aduk-aduk sampai matang.

2. Kemudian masukan ayamnya aduk rata, beri sedikit air, biarkan sampai ayam kaku. Masukan santan cairnya, tunggu sampai ayam empuk dan matang

3. Kalo ayam sudah empuk dan air sat *mengering* masukan santan kentalnya, aduk2 rata, icipin kalo kurang pas kasih garam atau gula. Tunggu sampai matang benar baru angkat. sajikan dengan nasi dan sambal terasi matang.

Selasa, 01 April 2008

Lontong sayur nangka.

Setelah sekian minggu menahan rasa keinginan makan makanan satu ini. Bukannya hilang keinginan itu tapi makin meledak ledak rasanya. Akhirnya kukalahkan rasa malas itu, tanya resep sana sini terutama sama keluarga krn masakan turun temurun dr orang tua udah pas terasa di lidah saya. Inilah lontong sayur yang saya idam idamkan akhir-akhir ini hehehe...

Bahan:

beberapa lontong siap jadi, tinggal merebus.

tulang sapi secukupnya, direbus, ambil kaldunya
1 kaleng nangka muda
1 kaleng santan kental
2 serai, potong 5 cm, memarkan
2 bh labu siam, kupas potong tipis2 seperti korek api
6 bh tahu goreng, iris kecil2
2 telur ayam rebus
150 gr udang
1 jari lengkuas
1/2 jari jahe
2 lbr salam dan daun jeruk
3 butir cengkeh

Bumbu Halus:

5 bh cabe rawit atau merah
6 bh bawang merah
7 siung bawang putih
3 btr kemiri
garam, gula sedikit
terasi sedikit saja, asal ada bau-baunya.
1 bh tomat
1/2 sdt kunir bubuk

Cara Masak:

1. Tumis bumbu halus bawang putih dan merah cabe, sampai harum , baru masukan bumbu2 yg lainnya seperti serai, laos, jahe daun jeruk dan salam
2. Masukan udangnya, beri air kaldu 1 gelas saja
3. setelah udang berubah warna jd merah masukan nangkanya, aduk rata
4. Tunggu sampai mendidih dan lunak baru masukan labu siamnya, aduk kembali
5. Kalo air agak berkurang masukan santan kentalnya, aduk kembali
5. Terakhir masukan tahu, icipin rasanya kalo belum pas tambahkan garam
6. Kalo sudah matang dan mendidih baru angkat sajikan dengan lontong yg diiris kecil2, disiram dg sayurnya diberi diatasnya irisan telur rebus, dan krupuk, diberi bawang goreng, siap deh disantap panas-panas.